
Общая идея праздника — подчеркнуть, насколько важна и значима роль такого обыденного предмета, как деньги — в целом понятна. Но почему именно 17 апреля? Точного ответа на этот вопрос нет, но принято считать, что в этот день много-много веков назад впервые была заключена торговая сделка с использованием денег, а не в виде натурального обмена.
Свои деньги — валюта — есть у каждого государства мира, и их тоже можно обменивать между собой по определенной стоимости. Без денег невозможна торговля. Но так было не всегда.
Торговля появилась задолго до первых денег. В те времена люди обменивали одни товары на другие, а для покупок использовали разные предметы, например, меха. Позднее эти предметы заменили кусками золота, серебра, меди и другими металлами. Их взвешивали, и за определенный вес можно было взять определенный товар. А чтобы избежать жульничества при взвешивании, кусочки металла решили клеймить — так началась история монет.
Наша школа тоже по-своему отпраздновала День денег. Сегодня с учениками 6-7 кл. поговорили на тему "Сберегай и приумножай". В ходе обсуждения говорили о важном: как не растерять свои деньги и увеличить то, что уже есть. Мы узнали, кто в классе копит деньги, цели накоплений, ориентировочную дату покупки мечты. Еще рассмотрели вопрос о подушке безопасности и какой она должна быть. Финансовые эксперты рекомендуют сохранять в резерв сумму, на которую можно прожить от 3 до 6 месяцев без источников дохода. Этого времени должно хватить, чтобы справиться с обстоятельствами – например, найти новую работу при внезапном увольнении.
Определили с детьми главные этапы, чтобы накопить на мечту:
1. Сформулировать цель
Без точного понимания того, на что вы потратите деньги, сложно копить, потому что у вас нет мотивации откладывать. Чтобы пересилить своё желание съесть мороженое сейчас, нужен повод отложить деньги – например, купить коньки для походов на каток. Цель – это ваша мотивация копить деньги!
2. Вести бюджет
Следующий шаг для успешных накоплений – это ведение бюджета.
По данным исследований учёных, люди не представляют, на что потратили 30% своего дохода, то есть почти треть денег тратится на то, о полезности чего люди потом не могут вспомнить! А ведь эти деньги могли пойти на накопление и помочь быстрее достичь цели.
Действительно, процесс записи расходов и доходов может казаться скучным и бесполезным, но он точно поможет структурировать расходы, отказаться от необязательных трат и спланировать сроки достижения цели.
3. Отмечать прогресс
Чтобы подстёгивать своё желание купить нужную вещь и сохранять мотивацию, важно отмечать прогресс накопления. Можно закрашивать дни в календаре, а можно сделать себе трекер прогресса в банковском приложении, в специальном финансовом приложении или же просто нарисовать на бумаге. Главное – постоянно видеть перед собой, сколько вам осталось до желанной цели. Это поможет не сбавлять темпы!
4. Выбрать надёжный способ сохранения накоплений
И наконец, нужно понять, как именно хранить свои накопления, чтобы с ними ничего плохого не произошло. Наличные могут украсть, в интернете вас могут обмануть мошенники и заставить перевести деньги преступникам, а ещё они могут потерять в стоимости.
Будьте внимательны к своим деньгам и учитесь ими грамотно распоряжаться!