МКОО "Игирменская ООШ"
поселок Игирма, Нижнеилимский район, Иркутская область
  • Робототехника

    Автор: Василишина Ольга Владимировна
    Основы робототехники в школе на уроках труда
    Робототехника.

    Молодое поколение живёт в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Сегодня государство испытывает острую потребность в высококвалифицированных специалистах, обладающих высокими интеллектуальными возможностями. И начинать готовить будущих инженеров нужно не в вузах, а значительно раньше - в младшем школьном возрасте,  когда у детей особенно выражен интерес к техническому творчеству. Поэтому, робототехника  актуальна  в настоящее время.

    С этого года на уроках труда в МКОО «Игирменская ООШ» Василишин Ю.И. начал преподавание модуля «Робототехника» в 5-9 классах. Это стало возможным после оборудования в нашей школе кабинета Точки роста естественнонаучной и технологической направленности.

    Робототехника включает в себя предметы: математику, физику, информатику. Ее цель – это изучение конструирования, программирования и электроники. Задача педагога — развивать навыки конструирования и программирования.

    Робототехника –  это создание роботов с помощью различных конструкторов, таких как:

    LEGO MINDSTORMS, LEGO WEDO 2.0, VEX,  TETRIX,  ARDUINO, ТРИК. (смотри в приложении)

     Плюсы робототехники в школе:

    - робототехника может стать стартовой площадкой для школьников, "горящих" техническими науками;

    - хорошая учебная программа по робототехнике позволит развивать лидерские качества у учеников;

    - робототехника может научить школьников, как работать на разных технологических и информационных платформах;

    - робототехника учит работать в команде.

    Детям очень нравятся эти занятия. Они задерживаются после уроков, чтобы доделать какую-то модель. Радуются, когда модели приходят в движение.

    В заключение хочется сказать, что  мир не стоит на месте, всегда развивается, и кто знает, может именно наши  ученики, создадут нано технологичный аппарат, поэтому учителя технологии должны работать  в ногу со временем.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике